あっという間にもう11月。今年もあと2月です。
寒くなってしまうと、雪が降ってしまうと身動きが取れなくなるので、今年も一年頑張ったということでお疲れ様旅行に行ってきました。
普段は車中泊でどんどこ遠くへ(岡山&鳥取とか)行ってしまうLatte家ですが、たまには贅沢しようとちゃんと宿をとって、ゆっくりしようとお隣の群馬県へ。
って群馬、
先月も行ったけどー
というわけで、紅葉とくいしんぼの旅スタートです
11月2日(土曜日)
前日ターキーが遅くまで仕事をしていたので、のんびりスタート。
関越をぶーんと進んで湯沢ICで高速を降ります。ウィンタースポーツをしないLatte家、何度も通っているけれど高速から降りたのは初めてです。
バブル期には東京都湯沢町と言われていたくらい東京の人が訪れ、別荘もたくさんあった町だそうです。今もその名残のようにちょっとレトロなペンションやホテルがどーーーーんっとあったり、お土産屋さんがあったり。
湯沢ICを降りてすぐの岩原(いわっぱら)スキー場へ向かい、ちょっと早めのお昼ご飯。
ピッツェリアの
ラ・ロカンダ・デル・ピットーレ岩原さんです♪
あんちゃんのブログで見て都内に住んでいたころからずっと行ってみたくて、だけど湯沢で降りることがなくってなかなか行けずにいたのですが念願かなってピザランチ
今となっては、このお店のためなら湯沢ICで途中下車しても全然OK
(運転するのはターキーだけど。)
わんこはテラス席のみですが、ピザの窯で使う(?)薪が置いてあって雰囲気よし
です。
11月なのでテラスは寒いかなと思っていましたが、たくさん日が入ってぽっかぽか。
店内もすごくおしゃれでスキー場はまだ営業していないのにひっきりなしにお客さんが来ていました。
Latteピーザっピーザっ
Latteも日陰のターキー抱っこでわくわくが止まりません。良い笑顔だね〜。
前菜:八海山サーモンの燻製カルパッチョ
分厚くスライスされた八海山サーモンは脂がのっていておいしーーーい。
ピザの窯で燻製にしているそうです。
ピザ:マルガリータ/プロシュートとルッコラのピザ
ピザは一つに絞り切れなくて定番のマルガリータとお勧めのプロシュートとルッコラのピザをハーフ&ハーフにしてもらいました。おいしーーー。
生地はすっごく軽くて、すっごく香ばしい。ピザっていうとオリーブオイルがたっぷりで重いイメージが強かったのですがここはすごくあっさり!何枚でも食べれちゃいそう〜。
大好きなルッコラももりもりで大満足です
Latteおいしそうでちね〜。 LatteLatteにもくだちゃいっ。
Latteおいちーー!しふくぅ Latteターキーなんてチョロイでち。
と、Latteも見事なメロメロ攻撃でピザの耳?ふち?をゲットしていました。
パスタ:フレッシュポルチーニのタリオリーニ(平打麺)
乾燥ではなくフレッシュなポルチーニがお勧めですよと言われてパスタも〜
こんなに本来のポルチーニって柔らかくてふんわり香るんだってびっくり。
もちもちの平打麺もおいしかったです。
ドルチェ:ペスカ(ピーチティー)とティラミス
ターキーは『もう一枚ピザ食べたい!生地が軽いから食べれる!』と申しておりましたが、夜ごはんもボリュームたっぷりな予定なので我慢することにしてデザートを。
ティラミス大好きーーー
コチラのお店はドルチェも全部おいしそうで、苺パフェの写真とか本当にすごかったです。女子の夢
テラスから見える景色はこんな感じで目の前がスキー場。だけどおいしいピザのおかげか、なんだかイタリアとスイスの国境近くの高原に来たような気分♪
我が家的には決して安くないお値段だけど、ごくごくたまーーにの贅沢にまた来たいな。
その時にはぜひ名物のクワトロ フォルマージョを!!!きっと美味しいはずだもん!
(ピザ一枚3,780円っていう値段にビビっていきなりは頼めなかった小心者
)
もしかしたら、ピザがおいしくてコストパフォーマンスのいいお店ってどこかにあるのかもしれないけれど、Latteと一緒に食べられるっていうのが何よりのスパイスで幸せだと思うのです。すごくいい旅のスタートになりました。
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